Cet article a été mis à jour le 13 janvier 2022 par Mélanie

Lors de nos voyages, on aime profiter et savourer la gastronomie locale mais si on peut le faire sans se ruiner, c’est mieux. Je vous propose alors un guide pour déguster de bonnes pizzas, des Carbonara, Cacio e Pepe,… Voici 12 belles adresses de restaurants pour bien manger à Rome sans prendre un crédit.

Nos adresses de restaurants pour bien manger à Rome

Tornarello (Anciennement Grazia & Graziella)

L’enseigne a changé mais la qualité reste la même. Pas facile de choisir un restaurant dans la multitude de choix qu’offre le quartier de Trastevere. Celui-ci m’avait été conseillé par une amie, et je la remercie encore aujourd’hui car nous y avons passé une soirée mémorable.

Au pied de la Basilique Sainte Marie de Tratevere se trouve la terrasse (toujours très fréquentée) de Tornarello. Il faudra faire preuve de patience mais le jeu en vaut la chandelle. On y sert d’excellentes pâtes Carbonara (les vraies à l’œuf battu et au pecorino) ou encore les Cacio e Pepe (poivre et pecorino). Monsieur A a pour la première fois goûter des Carbonara. Il faut dire qu’en France, on y met toujours de la crème et il a horreur de ça. Elle est tout simplement sublime. Les pâtes étaient parfaitement cuites, al dente ; la sauce étaient crémeuse à souhait… Extase ! Le tout accompagné d’un petit verre de vin, ce fut un repas succulent ! Vous y trouverez aussi des Pinse, les pizzas romaine, des plats de Polpette, et bien d’autres spécialités italiennes…

Le service est rapide, agréable et la note n’est pas salée (Entre 8 et 10€ le plat de pâte).

Tornarello, via della Paglia 1, Trastevere

Pastificio

Manger des pâtes et boire un verre de vin pour 4€, impossible ? Pourtant, Pastificio l’a fait. Dans cette échoppe qui vend ses propres paquets de pâtes artisanales, Pastificio propose deux recettes de pâtes par jour que l’on peut déguster sur le pouce. On mange debout sur place ou on l’emporte pour se promener juste à côté sur la Piazza di Spagna. Des recettes simples sans prétention mais de qualité : parfait pour les petits budgets.

Pastificio, Via della Croce 8

La Prosciutteria- Cantina Dei Papi

Si vous êtes des amateurs de belles planches de charcuteries et de fromages accompagnées d’un verre de vin, j’ai ici l’adresse qu’il vous faut. L’établissement vous propose donc de belles Taglieri (planches mixtes ou non de fromages/charcuteries) à différents prix selon votre appétit. Comptez une bonne vingtaine d’euros pour deux. Mais vous pouvez aussi y commander de délicieux sandwichs.

Les produits sont d’excellente qualité : gorgonzola, pancetta, mortadelle, salami toscan, fromage à la truffe ou à la pistache. Faites l’impasse sur la qualité de l’accueil pas toujours au rendez vous et n’y venez pas trop tard : l’adresse est victime de son succès.

La Prosciutteria Cantina dei Papi Trevi, via della Panetteria, 34A
La Prosciutteria Cantina dei Papi Tratevere, Via della Scala, 71

Bonghiciana Pastificio Artigianale

C’est un petit restaurant situé derrière la cité du Vatican. Peu de places où s’assoir, une devanture et une décoration sans fioriture mais des pâtes de qualité, fraiche et faites maison. Les recettes sont traditionnelles et réalisé avec soin. Le patron prend très soin de ses clients et prend le temps de saluer chaque table. Repas chaleureux, plat copieux et rapport qualité/prix incroyable.

Environ 9€ le plat de pâtes.

Bonghiciana Pastificio Artigianale, Borgo Pio 186

Mimì e Cocò

Mimì e Cocò se trouve à deux pas de la Place Navone, dans la Via del Governo Vecchio. C’est dans cette rue pleine de vie en soirée que nous avons dégusté une fois de plus des pâtes à la Carbonara ! Quand on aime, on ne compte pas. Nous nous sommes aussi laissés tenter par les Amatriciana qui étaient aussi excellente. Vous y trouverez aussi des pinse , des aubergines au parmesan, de copieuses salades. Le service est rapide et agréable, on se met en quatre pour placer tout le monde car la salle est assez petite et la terrasse très vite remplie. En attendant qu’une table se libère, faites comme nous et prenez un verre dans le bar juste à coté tenu par un petit papi et sa famille : Enotea Il Piccolo.

Une dizaine d’euros pour un plat de pâte, une pinsa ou un plat.

Mimì e Cocò, Via del Governo Vecchio 72

Où manger une bonne pinsa ou une bonne pizza à Rome ?

C’est dans les Forno que vous dégusterez les meilleures parts de pizza ou une pinsa de tout Rome. Les Forno sont des boulangeries ou vous trouverez donc du pain mais aussi des Focaccias, des pizzas, des suppli,… Entrez et laissez vous submergez par les odeurs et les couleurs de toutes les recettes de pizzas. Arrive le moment où cela se corse un peu.  « Pronto !»  C’est le moment de choisir car il y a foule derrière. On bredouille un italien approximatif pour commander tout ce qui nous passe devant les yeux et on ressort avec ses pizzas payés au poids !

Bonci Pizzarium

Gabriele Bonci est surement le roi de la pâte levée à Rome. Les amoureux des pâtes aérées et moelleuses se donnent tous rendez vous à Il Pizzarium ou dans sa boulangerie Pastificio Bonci (Via Trionfalle 34-36 ). La pâte, plus épaisse que les pâtes à pizza napolitaine sont composées de farine de blé et d’épeautre, eau, sel et huile d’olive. Les pizza Al Taglio sont cuites en continue pour répondre à la demande de tous les gourmands. Les recettes sont variées avec des saveurs justes et originales, composés de charcuterie artisanale, courgette, ricotta, œufs brouillés,… Vous y trouverez aussi d’excellents suppli (croquette de riz ou de pâtes fris).

Une fois arrivé sur place, choisissez vos pizza Al Taglio, réglez la note à la caisse et attendez qu’on vous appelle pour récupérer vos parts bien chaude. Dégustez sur place sur les tables hautes disposées sur le trottoir ou à emporter. Adresse peu connue des touristes ( cachée derrière le Vatican) mais vénérée par les romains, il y a toujours foule mais l’équipe est jeune et dynamique !

Prix des pizza al Taglio au poids ( de 1€ à 2,5€ les 100gr)

Bonci Pizzarium, Via della Meloria 43
Pastificio Bonci, Via Trionfale 34-36

Forno Campo de’ Fiori

L’une des boulangeries les plus connues de la capitale. On y trouve du pain, des gâteaux secs, des cornettos, de la foccacia mais aussi à l’heure du déjeuner, de la pizza al taglio ! Rapport qualité prix imbattable. La garniture n’est pas aussi imposante que chez Bonci Pizzarium mais elles sont tout de même succulentes. Une autre des bonnes adresses à Rome pour les petits budgets. On finit le repas par un petit tour sur le marché Campo de’ Fiori juste pour le bonheur des yeux.

Prix au poids

Forno Campo de’ Fiori, Vicolo del Gallo, 14, 00186 Roma, Italie

Antico forno Roscioli

Bienvenu à l’une des plus anciennes boulangeries de Rome. Les Roscioli sont actifs ici depuis 1972 mais le four en lui-même date de 1824. Panettone, pains en tout genre, focaccia romaine mais surtout délicieuses part de pizza rossa ou pizza bianca ! On a vraiment aimé déguster ce repas, assis devant la boutique sur des petites tables en face de la boutique ! Les produits sont de très belles qualités, le gout hallucinant, et la note clairement raisonnable ! Finissez votre repas chez Fatamorgana, un Maitre Artisan Glacier juste à côté.

Pizza et plats vendus au poids

Antico Forno Roscioli, Via dei Chiavari 34

Nos adresses pour un aperitivo à Rome

Freni et Frezoni

Dans le Trastevere et proche des berges du Tibre se trouve Freni E Frizioni. Ici se retrouve une clientèle jeune et branchée. Le bar en noir et blanc dans une ambiance chic et rococo. Pour l’aperitivo, commandez votre boisson au bar pour accéder au buffet avec une belle selection y compris pour les végétariens. Mais ça, c’était avant le Covid. La dernière fois que nous y sommes passé, plus de buffets mais une barquette de chips et des morceaux de focaccia aux herbes… Les prix des cocktails, eux, n’ont pas changé, … A tester à nouveau peut-être quand le buffet sera à nouveau d’actualité.

Cocktail + acces au buffet : entre 10€ et 15€

Freni E Frezoni, Via del Politeama 4

Où prendre une pause sucrée à Rome

La Grattachecca

C’est le péché mignon des romains en été : ils adorent manger de la glace râpée avec du sirop. Il y en a pour tous les goûts : cola, menthe, melon, orange, citron, fraise. Le plus : les morceaux de fruits frais sur le dessus et les recettes version cocktail comme le mojito ou le pina colada. Attention, ouvert que la belle saison.

Entre 2€ et 6€ la grattachecca

La Grattachecca Sora Mirella , Lungotevere degli Anguillara, en face de l’île Tiberine

Two Size

Contrairement à Pompi qui nous avait déçu, Two Size a régalé nos papilles avec ses tiramisus. Juste après avoir quitté Mimi e Coco, nous sommes tombés sur cette boutique où l’on vend des tiramisus en petit ou grand format. Nous avons pris deux petits en version traditionnelle et ce fut juste divin : belle texture aérienne du mascarpone, un léger gout de café qui ne masque pas les autres saveurs… Ils font aussi des variations à base de pistache, beurre de cacahuète, citron, …

2,50€ le petit / 3,50€ le grand.

Two Size, Via del Governo Vecchio 88
manger bien et pas cher à Rome - Two Size

Sant’Eustachio Il Caffé

Boire un vrai cappuccino dans l’un des plus vieux cafés de la capitale italienne c’est possible. Direction la piazza di S.Eustachio pour s’installer dans ce café qui existe depuis 1938. Pour ceux qui n’aiment pas le café, passez votre chemin. Si vous souhaitez ne pas payer une addition salée, prenez votre café au comptoir comme les italiens, car c’est toujours plus cher en terrasse. Ce n’est pas une bonne adresse mais une institution !

Sant’Eutaschio Il Caffé, Piazza di S. Eustachio, 82, 00186 Roma, Italie

Les glaces à Rome

SI vous vous demandiez si j’avais oublié les bonnes adresses de glaces à Rome, ne vous inquiétez pas ! Je ne les ai pas secrètement gardé pour moi. Je vous ai préparé un article consacré à ces desserts rafraichissants avec les meilleures Gelateria de Rome.

Nos déceptions

Ces adresses nous ont été recommandés et malheureusement, on ne les a pas validé. Si vous les avez testés et aimés, donnez nous votre avis.

Oppio Caffé

On nous l’avait conseillé et on avait même trouvé cette adresse dans des guides reconnus mais l’Oppio Caffe ne nous a pas convaincu. La formule aperitivo propose un cocktail et un accès au buffet pour une bonne quinzaine d’euros. Malheureusement, la magnifique vue sur le Colisée n’a pas pu sauver ce repas. Buffet composé de produits industriels, sans grande qualité, les pizzas tièdes voir froides, …

Pompi

Cet endroit était tant vanté dans de nombreux guides : le meilleur tiramisu de la ville. On arrive dans cette boutique et nous commandons une part de tiramisu à la pistache. On nous sert celui-ci dans une boite quelconque. Même si la recette est celle d’origine, on voit bien que le coté artisanale a disparu et que notre jolie boite a dû être sortie ce matin du congélateur. Un tiramisu sans réelle saveur, limite glacé, la pistache n’est pas exceptionnelle. Nos mamans respectives en font de biens meilleurs.

Pompi Tiramisu, Via della Croce, 82, 00187 Roma, Italie

Ces quelques adresses à Rome devraient pouvoir satisfaire votre curiosité gustative et votre gourmandise sans trop vider votre porte monnaie. Vous connaissez d’autres belles adresses ? Laissez les moi en commentaire qu’on puisse les tester lors de notre prochaines escales à Rome.

Italie : Où bien manger à Rome ? Nos 8 bonnes adresses

3 commentaires

  1. Super article ! quelques souvenirs de mon voyage à Rome d’il y a 4 ans ! La Prosciuetteria est sans doute l’un des meilleurs endroits que j’ai pu tester haha !
    ça donne envie d’y retourner ?

  2. Trop bien! Maintenant j’ai faim… et j’ai envie de revenir à Rome, où j’ai vécu quelques mois! 🙂 De mon côté, je recommande les restaurants suivants : le resto Pinsa e Buoi Dei – via Salaria 217 pour sa cuisine typiquement romaine et son ambiance authentique. La taverna dei Mercanti, pour les spaghetti aglio, oglio e pepperoncino… et sa jolie terrasse un peu folle… et l’Osteria Cacio e pepe pour le plat du même nom, qui est – selon moi, la meilleure spécialité d’Italie!! Et pour les glaces, il faut ABSOLUMENT s’arrêter à la gelateria derrière le Panthéon – j’ai oublié son nom mais plus de 120 parfums de glaces incroyables!
    Bon voyage à tous!

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